Bem vindos

ao meu cantinho.

quarta-feira, 14 de maio de 2008

Quadradinhos de Alfarroba


Um destes dias vi num HiperMercado (na parte de produtos naturais) Farinha de Alfarroba. Fiquei curiosa e ao pesquisar na net, vi que é conhecida como o "chocolate saudável" e que tem um sabor parecido com chocolate amargo, levemento adocicado. Para além disso, tem a vantagem de ter muito menos gordura que o cacau e ser rica em fibras.
Pesquisei algumas receitas que incluissem este ingrediente e achei uma que resolvi experimentar.

Ingredientes:

1 chávena de farinha de alfarroba
3 chávenas de farinha de trigo c/ fermento
1 chávena de açúcar mascavado
1 chávena de óleo de milho ou de girassol (usei de amendoim)
1 colher de sobremesa de fermento
3 chávenas e meia de água

Numa taça juntar primeiro todos os ingredientes secos, adicionar depois o óleo e a água, e com a batedeira bater até aparecerem bolhinhas na massa. Deitar numa forma untada com óleo e levar ao forno a 190ºC por aproximadamente 30 minutos (achei pouco tempo e deixei estar 45 m).
Como queria partir depois em pequenos quadrados, usei uma forma rectangular.

Apesar de ter um sabor diferente de tudo que já provei, gostei bastante, e vou voltar a fazer. Ficou bem húmido e fofo. Recomendo que experimentem.

21 comentários:

  1. Vais voltar a fazer sim sra e dar-me a provar! :D

    ResponderEliminar
  2. Nunca tinha ouvido falar em farinha de alfarroba, mas pareceu-me uma boa opção a julgar pela foto do bolinho :P
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  3. Adoro farinha de alfarroba! Já consegui engnar muito boa gente que pensava que estava a comer bolinho de chocolate, é claro que depois repus a verdade...
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  4. Lindos e apetitosos estes quadradinhos. Só que não conheço essa farinha de alfaroba, nunca vi aqui no Brasil, é algum cereal parente do trigo?

    bjs

    ResponderEliminar
  5. Está com um óptimo aspecto
    beijinhos

    ResponderEliminar
  6. Qqcoisa claro que vais, quando fores lá a casa faço só para ti :)

    Guida experimenta, fiquei surpreendida pela positiva! Bjs

    anette olha que passava bem por chocolate se eu tivesse colocado mais açúcar e ficasse mais doce :D
    beijocas

    claudia já respondi lá no seu blog :)

    edinha obg pela visita simpática como sempre. Beijinhos

    ResponderEliminar
  7. hummm, nunca vi essa farinha por aqui, mas isso deve estar muito bom. Grande beijo

    ResponderEliminar
  8. Que engraçado.
    Neste fim-de-semana fiz quadradinhos, mas de fubá, rs
    Também tenho um blog para minhas receitas. Quando quisr, de uma passadinha.
    Beijos
    Thais

    ResponderEliminar
  9. Que maravilha!!!!Não conhecia a farinha de alfarroba,mas estamos sempre a aprender.E aqui nos blogues é só mesmo aprender.E que bom não leva ovos.....beijinhos doces

    ResponderEliminar
  10. Adoro comer alfarrobas mas nunca tinha visto ou ouvido falar na farinha de alfarroba, pelo aspecto deve ter ficado mesmo deliciosooooo,bjs, ;)

    ResponderEliminar
  11. Se bolo de alfarroba é bom, imagino a delicia destes quadradinhos...
    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  12. Informo que realmente passa bem por chocolate... hihiihi Está aprovadíssimo!! Podes fazer mais :D e mais coisas para eu provar hihihihi

    ResponderEliminar
  13. Olá. Retribuindo a visita. Há blogs maravilhosos que ainda não consegui visitar. Obrigada por aparecer lá no meu canto... assim pude chegar mais depressa ao seu :-)
    Já ouvi falar da alfarroba, mas nunca vi à venda. Onde comprou se não for segredo?
    Adorei a cor do bolo :-)
    Um abraço :-)

    P.S.: Posso tratá-la por "tu"? Sinto-a tão jovem e próxima :-)

    ResponderEliminar
  14. ameixaseca por acaso não és uma assessora da oriflame n? Essas unhas não me são desconhecidas hehehehehe Não costumavas andar no forum da Isa? :)

    ResponderEliminar
  15. Marta, comprei recentemente um pacote de farinha de alfarroba mas na pesquisa de receitas com a mesma, não encontri grande coisa, só um bolo ou dois. Esta receita vem mesmo a calhar e vou já anotar.
    Para primeira experiência com a dita farinha fiz um bolo mármore que vou postar dentro em breve e também gostei do resultado final. A côr que dá aos bolos é igual à do chocolate, agora o sabor não posso dizer que seja igual porque não é, de qualquer das formas é muito bom.
    Lindos os seus quadradinhos!

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  16. Martuxa não conheço a farinha de alfarroba, mas conheço uns bolos da dita que são de olhão uma delicia, tenho um primo que é de lá e ás vezes trás-me mas não sabia a receita...agora que vi aqui,vou procurar a dita farinha e fazer se não se importar,estes estão divinais!

    Bjinhos linda!

    ResponderEliminar
  17. Uma amiga minha já me tinha falado dum bolo assim e ela disse que era delicioso!! Um dia destes atrevo-me!

    ResponderEliminar
  18. tenho na despensa meio pacote de farinha de alfarroba
    acho que já sei onde o vou usar... lol

    ResponderEliminar
  19. Divinal, espectacular, enfim de lamber os dedos. experimentem porque é de comer e chorar por mais.uhmmmmmmmm!!!!! (mafalda G.)

    ResponderEliminar
  20. JOSÉ
    Doces de Alfarroba são do melhor se forem a Vila Real De Stº António no Algarve vão a uma pasteraria no largo e provem as delicías que por lá se vendem no mês de Agosto hás 5ªfeiras existe uma feira há noite no mesmo largo não resisto é para a desgraça da engorda,muito obrigado a quem coloca estas receitas maravilhosas.

    ResponderEliminar