Bem vindos

ao meu cantinho.

segunda-feira, 8 de dezembro de 2008

Bolo Integral de Limão



Este bolo foi feito há umas semanas. Desde sexta que estou de "molho" em casa por causa de uma valente infecção respiratória, por isso as únicas receitas que entram cá em casa são as do médico! :)
A receita original vem na revista "Saúde à Mesa" edição de Novembro 2008, de onde também já tinha retirado a receita do bolo de abóbora.
Fiquei surpreendida, porque nunca achei que o bolo ficasse tão saboroso como ficou. A massa é bem leve e fofa, e é óptimo para acompanhar uma chávena de chá nestes dias gelados.

Ingredientes:

- Azeite para untar;
- Farinha integral para polvilhar;
- 5 ovos (usei tamanho XL);
- 60 gr de açúcar light;
- Raspa de 1 limão;
- 120 gr de farinha de trigo integral;
- 1 colher de chá de fermento;
- Sementes de papoila q.b. (a receita original não leva).

Aqueça o forno a 180ºC. Forre uma forma (eu usei uma de bolo inglês) com papel vegetal, unte com azeite e polvilhe com farinha integral.
Numa taça grande bata as gemas com o açúcar e a raspa de limão até obter um creme liso e levemente esbranquiçado. Junte depois as claras batidas em castelo com cuidado, e finalmente a farinha peneirada juntamente com o fermento. Acrescentei no final uma mão cheia de sementes de papoila.
Deite este preparado na forma e leve ao forno, previamente aquecido a 180ºC, por aproximadamente 40 minutos. Retire do forno, desenforme e deixe arrefecer. Pode decorar a gosto. Eu preferi deixar assim simples.


Tenho de agradecer à ameixinha e à moonlight pelo selo da campanha da amizade. Obrigada meninas.




Não vou escolher nenhum blog em particular para passar, pois considero amigos, ainda que virtuais, todos os que por aqui passam e deixam o seu contributo. Assim consideram-se todos distinguidos :)

Beijinhos a todos e boa semana.

15 comentários:

  1. Adorei este bolo, simples e deve ser muito bom. Gosto de bolos cítricos.
    Bjs!

    Ah...fique boa logo.
    Bjs!

    ResponderEliminar
  2. Olá Martuxa...primeiro que tudo as melhoras. E pela receita esse bolinho só pode ser uma delícia :)

    beijinhos

    ResponderEliminar
  3. Oii Martuxa :)
    Em primeiro lugar as tuas melhoras querida, e restabelece-te rápido mas totalmente, porque não se brinca com infecções dessas...
    Depois esse bolo tem bom aspecto. Tenho algumas reservas com comida integral, as poucas experiências que tenho tido não são grande coisa..
    bjinhus

    ResponderEliminar
  4. O bolo além de bonito deve ter ficado muito bom também!

    As melhoras!

    beijinhos

    ResponderEliminar
  5. Querida o bolinho devia estar muito bom!Um beijinho...as melhoras minha linda é o que mais te desejo.

    ResponderEliminar
  6. Este seu bolo realmente parece bem fofinho!!!!

    E que vc melhore logo!!!

    Bjs...

    ResponderEliminar
  7. Eu uso sempre farinha integral nos meus bolinhos :) As sementes de papoila foram uma ideia fantástica!

    ResponderEliminar
  8. Obg meninas pelos votos de melhoras. Beijinhos a todas.

    Xana, desde que experimentei a farinha integral nunca fiquei desiludida, mas no início também tinha algumas reservas. :)

    ResponderEliminar
  9. Por acaso há uma semana e tal a minha filhota mais pequenina (22 meses) também teve uma infecção respiratória e teve de ser internada! Por isso, eu bem sei o que custa :(

    No entanto, espero que já estejas bem melhor para uma nova semana que começa! O bolo tem bom aspecto, mas eu é que ainda não me habituei à ideia de usar farinha integral, manias :)

    Beijinhos e boa semana!!

    ResponderEliminar
  10. Oi Martuxa, então qué-qué-isso??? cunstipada numa altura destas???
    Bamos lá a arribar!
    Espero que isso passe depressa porque estar doente, hoje em dia, é um luxo que pobre (como eu) não se pode dar (a esse luxo...)
    Quanto a esta receita, não à dos médicos, também vou experimentar uma na MFP que é Pão Doce com Nozes e Sultanas e é feita com a farinha da Nacional tipo Pão Caseiro.
    Beijinhos e as melhoras rápidas

    ResponderEliminar
  11. Querida amiga
    Adorei o bolo. As melhoras rápidas. Para além de ainda não ter computador em casa… tenho andado mt atarefada, mas tou sentindo a falta deste vicio bloguista e de todas as minhas amigas. Até breve. Beijos enormes.

    ResponderEliminar
  12. Catarina espero que a Beatriz esteja completamente recuperada. Imagino o susto. A minha ainda nem nasceu e eu já me preocupo com o que a minha "doença" lhe possa ter feito (mamãs de 1ª viagem devem ser todas assim)!
    Beijinhos

    Apok@lypsus esse pão deve ser uma delícia, fico à espera de ver o resultado final :)
    Bjs

    Nela querida, também andamos com muitas saudades. Veja se volta logo logo!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  13. eu também sou uma fã assumida da revista "Saúde à Mesa" e também tinha ficado de olho nesta receita.
    agora ainda me deu mais vontade de a fazer.

    ResponderEliminar
  14. Oi Martuxa, gostaria de agradecer o seu comentário ainda mais sendo neste momento tão especial que é a gestação.
    Menina adorei esse bolo, pois amo coisas integrais e esse com limão que diferente!! Deve ter ficado ótimo, vou tentar qualquer dia desses.
    Bjks

    ResponderEliminar
  15. Olá gostei muito deste bolinho saudável, e parabéns pela boa nova

    ResponderEliminar