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ao meu cantinho.

segunda-feira, 17 de novembro de 2008

Bolo light de abóbora



A receita deste bolo retirei da edição de Novembro 2008 da revista "Saúde à Mesa". Foi a primeira vez que usei açúcar light numa receita, e gostei bastante do resultado final.
O bolo não ficou muito grande, abateu até um pouco quando saiu do forno, mas parece-me que na receita original também foi assim (pelas fotos que a revista traz). Não é muito doce, mas cá em casa preferimos assim. Fica muito fofo e húmido, mesmo ao meu gosto.

Ingredientes:

500 gr de abóbora
óleo de amendoim para untar a forma
farinha para polvilhar a forma
100 gr de açúcar light (usei Rar)
5 ovos
150 gr de farinha (usei T55)
1 colher de chá de fermento em pó (usei Royal)
Canela em pó q.b.

Descasque a abóbora e corte em pedacinhos. Leve a cozer em água abundante e depois de cozida triture (eu esmaguei com um garfo e deixei alguns pedacinhos muito pequenos) e deixe escorrer.
Unte uma forma de bolo inglês com o óleo de amendoim e polilhe com farin ha. Ligue o forno a 180ºC.
Numa taça misture as gemas dos ovos com o açúcar até obter uma mistura homógenea e levemente esbranquiçada. Junte a abóbora e envolva bem. Adicione a farinha peneirada, previamente misturada com o fermento em pó. Bata as claras em castelo e incorpore-as na mistura anterior. Deite o preparado na forma e polvilhe com canela em pó a gosto. Leve a cozer ao forno, por aproximadamente 45 minutos (no meu demorou 50 minutos). Verifique com um palito se está cozido e retire. Desenforme e deixe arrefer numa grade para bolos.

Como a massa era muita para a forma que usei, deitei a restante em formas de queques, e polvilhei com chocolate em pó em vez da canela.

21 comentários:

  1. Oi Martuxa,
    Este fim-de-semana diz um bolo que tinha tudo pra dar certo mas também abateu 1 pouco.. Já digo k é falta de jeito mesmo..
    De qualquer maneira o sabor é o k importa mesmo :)..
    Eu também prefiro os bolos menos doces, vou ter de experimentar..
    bjinhus

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  2. Nunca experimentei fazer bolo de abóbora, deve ser semelhante ao de cenoura, gostei da sugestão, bjs

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  3. Que lindo bolinho e que lindos queques!! Muito bom aspecto, deve ser muito bom! ;)

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  4. Martuxa,a isso chamo 2 em 1(risos)miga mesmo o bolinho abatendo deve ser uma pequena delicia:))De Abóbora???Hummmmmm....

    Tens um miminho no meu cantinho passa lá.


    PS/Como está a BEATRIZ e a Mãmã???

    Bjinhos Carinhosos

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  5. Martuxa, tenho essa revista e estive mesmo para fazer esse bolo mas optei pelo de leite condensado com chocolate, mas já que vi o seu tão bonitão e como sou invejoso ;) o próximo vai ser esse...
    Bjs.

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  6. Martinha olá querida, olha sabes eu também sou igual, nuca ponho a quantidade de açúcar que vem na receita, ponho sempre menos, porque eles por vezes exageram, tenho uma amiga que trabalha numa revista, e ela me diz, é que as quantidades ás vezes com que eles experimentam fazer os bolos são menores do que as que vêm escritas e na fota apresenta um bolo enorme, claro é numa forma pequena para não gastarem tanto, e depois põem quantidades de mais,quando escrevem os ingredientes como a farinha por exemplo,Também fiz um bolo e logo de principio até foi feito no micro ondas que gosto de variar, uma receita de um bolo que ficou óptimo até para pessoas que têm problemas como diabetes.O teu não interessa o aspecto e sim o sabor, e os queques ficaram lindos.Boa semana beijinhos.

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  7. As iniciativas de solidariedade são sempre bem vindas, para a próxima pode ser que nos encontremos...beijinhos e uma boa semana.

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  8. Xana às vezes há receitas que faço à anos e não saem bem...tem dias. Mas também acho que o importante é o sabor. :)

    Nani fica algo parecido, mas tem um sabor mais suave ainda que o bolo de cenoura. Eu gostei bastante. Bjs

    Isabel era a sobremesa ideal para as espetadas que estavam no seu blog hehehe

    Janeca vou ficar uma mimada :) Já lá passei. Beijinhos.

    Apok@lypsus o próximo daquela revista vai ser o Bolo de Limão Integral. Fiquei com ele na ideia, deve ser bem bom :)

    karla parece e era (pelo menos para mim)! Bjs

    Nela, uma querida como sempre. Obg pelo carinho. Beijinhos

    Marco obg pela visita :)

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  9. Sónia Alexandra para a próxima estou lá tb, mas a empurrar um carrinho :D
    Boa semana tb. Bjs

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  10. Olá Marta
    Cá vim cuscar o seu bolinho light da dita cuja abobora, ficou lindo,eu nunca usei açúcar desse, mas o meu também não ficou muito doce com açúcar normal.
    bjinhos

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  11. Parece ter ficado com aparência fofa, parecido com pão-de-ló. A cor é linda :)

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  12. alcina hoje era o dia da abóbora, ainda vi mais 3 receitas de bolos de abóbora! :) Bjs

    Ameixinha a textura é paerecida, mas mais húmido que o pão de ló, mesmo como eu gosto :)

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  13. Martuxa esse de limão também está na calha... não pode é ser todos os dias, caramba, senão não dou descanso à bicicleta... mesmo sendo "light" ;)
    Bjs

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  14. Olá Marta, desculpe em demorar a te responder..já se passaram 3 semanas desde que me visitou, pois agora já estamos de 31 semanas de gravidez não é mesmo...como esta sua Beatriz? A minha Manu cada dia mais serelepe graças a Deus...agora falta pouco e minha ansiedade aumenta...

    Parabéns pela pequena e apareça..bjs

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  15. Que delícia de Bolo Marta!!!
    Adoro abobora... um dia já fiz até pão, mas bolo está na minha lista agora!

    Bjundas

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  16. A cor do bolo é linda e parece ter ficado mesmo fofinho e húmido!

    beijinhos

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  17. Tenho pena por não gostar de abóbora, pois tenho visto pela blogosfera imensas receitas aparentemente deliciosas com este ingrediente! A tua é mais uma que parece excelente, e gostei particularmente do formato de queques :)

    Beijinhos e bom fim de semana!!

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  18. A abóbora dá-lhe uma cor bonita, este é mesmo para comer sem peso de consciência. Bom fim de semana...

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  19. Olá Martuxa,
    coincidência das coincidências: também fiz este bolo na semana passada. Ficou muito bom, mas o meu pegou-se à forma e não estava apresentável para publicar. De qualquer maneira, desapareceu num instante...de tanto que gostámos. :)
    Beijinhos.
    Susana

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