Bem vindos

ao meu cantinho.

sábado, 13 de dezembro de 2008

Bolo de Maçã e Rúcola


Este bolo foi feito pelo meu irmão. Creio que a receita original passou num programa de culinária na tv, apresentado pelo chefe Hernâni Ermida.
Apesar de levar rúcola não se sente nada o sabor amargo da dita. Fica um bolo bem leve, ideal para o lanche da tarde.

Ingredientes:

2 maçãs grandes (variedade golden)
80g de rúcula
160g de açúcar amarelo
160g de farinha
1 colher de chá de fermento
125g de manteiga à temperatura ambiente
3 ovos
50g de amêndoa laminada
2 colheres de sopa de açúcar branco
2 colheres de sopa de Brandy
Acúcar de confeiteiro q.b. para polvilhar


Pré-aqueça o forno a 200ºC e unte uma forma com manteiga e polvilhe-a com farinha.

Descascar as maçãs e cortar em cubos pequenos. Coloque-as num
recipiente e junte 2 colheres de sopa de açúcar branco e 2 colheres
de sopa de Cognac. Mexa ligeiramente para que fique tudo bem
misturado.

Numa tigela bata a manteiga, que deverá ser retirada do frigorífico umas horas antes para ficar bem mole, com o açúcar amarelo até formar um
creme homogéneo. Em seguida vá juntando os ovos um a um, batendo sempre entre cada adição. Junte em seguida a farinha e o fermento e bata bem. Junte então a amêndoa laminada com a maçã e a rúcula partida em pedaços e misture tudo muito bem. Verta o preparado para a forma e deite mais uma mão cheia de amêndoa por cima. Levar ao forno durante 10 minutos, após os quais se deve baixar a temperatura para 180º e
deixar cozer durante mais 30 minutos. Retirar do forno e deixar
repousar durante pelo menos 10 minutos antes de desenformar. Depois de
desenformado polvilhar com açúcar de confeiteiro a gosto.

22 comentários:

  1. Vim espreitar, pois achei curioso o nome da receita...e não é que fiquei com vontade de fazer este bolinho! Parece muito saudável a junção destes 2 ingredientes, e o paladar acentuado com a amêndoa e o brandi...já anotei! :)

    ResponderEliminar
  2. Um bolo super diferente. Que giro que fica :)

    ResponderEliminar
  3. Oi Marta!! Família prendada!! Que bolo interessante, onde que iria imaginar fazer bolo com rúcula!!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  4. Oi Martuxa, eu não sou muito prendada pra bolos, verdade seja dita, mas este nem sequer me passaria pela cabeça :)... Bem diferente :)
    bjinhus

    ResponderEliminar
  5. Que bolo interessante!!! Deve ficar ótimo!!!

    Bjs...

    ResponderEliminar
  6. A imaginação não tem limites e é bem verdade, quem diria que rucula também combina com doces bolinhos e chazinho!!parece que sim :-)
    bjs

    ResponderEliminar
  7. Que prendado o mano, adorei a conjugação dos ingredientes do bolo, deve ser muito bom, boa semana, bjs.

    ResponderEliminar
  8. Olá Martuxa, passe pelo meu Blogue, tem lá uma lembrança.

    ResponderEliminar
  9. Nossa super diferente, rucula com doce? Agora você me deixou curiosa!
    Beijos

    ResponderEliminar
  10. Querida em breve mãezinha ;) adorei o bolo e ainda por cima feita pelo irmão? que bom, tenho um mais novo que tem muito jeito para cozinha, mas mais para comida mesmo,é tão bom ter miminho! sabes nunca fiz de rucula, mas o teu tem um aspecto tão bom! estou tentada a fazer. BEIJINHO E BOA SEMANA,

    ResponderEliminar
  11. Querida o teu bolinho ficou lindo!Um beijinho...

    ResponderEliminar
  12. Martuxa deixaste-me muito curiosa com esta mistura dos dois ingredientes...
    Ficou lindo o bolinho:))

    Está tudo a correr bem? Já falta pouco minha linda para a Beatriz Chegar.Força!!

    Bjinhos Carinhosos

    ResponderEliminar
  13. Martuxa, mais uma lembrança para si. http://ocozinheirodatreta.blogspot.com/2008/12/selo-campanha-da-amizade.html
    Bjinhos

    ResponderEliminar
  14. Querida, espero que esteja tudo bem, com as minhas duas meninas, já falta pouquinho, depois pede ao maridinho, ou ao irmão, para dar noticías no teu blog, adorava saber quando a Bia nascer, beijinhos e uma hora muito pequenina.

    ResponderEliminar
  15. Minha queridinha, muito obrigada, bom fim de semana também para ti, estou a ver que está tudo bem, a Beatriz, vem lá para o fim do ano, ou era engraçado ser no princípio do ano novo, querida eu ainda passo para desejar boas festas, beijos super grandes.

    ResponderEliminar
  16. Nunca pensei na possibilidade de misturar um fruto com um legume, e tudo num bolinho caseiro! Assim de repente quem olha para a segunda fotografia mais parece uma fatia de quiche :)

    Beijinhos e boa semana!!

    ResponderEliminar
  17. Minha querida, venho desejar que passes um Natal muitoooo Feliz, com saude e amor, e que o Menino Jesus, te traga depresssa a Beatriz, também com muita saúde,na companhia de teu marido, e tua familía, são os meus votos, com muitos beijinhos.

    ResponderEliminar
  18. Ora aqui etsá um bolo original!! :)
    Martuxa,
    Vim aqui deixar-te o meu desejo de um Natal muito feliz e um ano novo cheio de paz, amor, prosperidade, saúde e muitos sonhos realizados. Tudo de bom para ti e para a tua família.
    Beijinhos.
    Susana.

    ResponderEliminar
  19. É um pouco estranho usar rúcula para fazer um bolo, mas na originalidade é que está a graça. Era capaz de um fazer um dia destes! Beijinhos e feliz ano novo ;)

    ResponderEliminar